JUAN CARLOS HERNÁNDEZ Y ANA BELÉN MARTÍNEZ VENCIERON EN LA X CARRERA POPULAR DE ABENGIBRE

Atletismo Popular – La I Carrera de Trail de Carcelén se celebró bajo un intenso frío y nieve en los tramos más elevados del recorrido, con victoria para Javier Muñoz y Cristina González

El fin de semana dejó dos buenas carreras en Abengibre y Carcelén a pesar de la ola de frío que se ha dejado sentir en todo el país, con más de 1.000 atletas en la suma de ambas competiciones. La X Carrera Popular de Abengibre deparó la victoria para Juan Carlos Hernández (Independiente) y Ana Belén Martínez (Tres Leguas de Villamalea), mientras que en la I Carrera de Trail de Carcelén el triunfo fue para Javier Muñoz (C. A. Alatoz Wellness) y Cristina González (Altafit Gym Club).

En Abengibre la nota dominante fue el viento el sábado por la tarde, con una intensidad sobresaliente que obligó a un esfuerzo extra a los sufridos corredores. El crono volvió a ser ese juez imparcial que explica algunas cuestiones y el reloj indica que esta décima edición de la prueba de Abengibre ha sido la más lenta de todas, sin duda debido al fortísimo aire que, en algunos tramos, paralizaba la carrera. La marca de Juan Carlos (35:09) desbanca el anterior tiempo más lento, en posesión de José Ángel Leal en 2012 con 34:48, así como el crono de Ana Belén Martínez (44:31) deja como segunda ganadora más lenta a María Ángeles Magán, con 42:30 en 2011.

Aunque en realidad los primeros en pisar la línea de meta fueron Diego López Herreros (Club de Atletismo Chinchilla) y Marta Vasquez Durán (27 de Agosto de Madrigueras), pero ambos atletas se inscribieron el día de la prueba y el reglamento del Circuito Provincial de Carreras Populares define claramente en su capítulo sexto que, “Si un atleta se inscribe el día de la prueba mediante “cesión de dorsal” no optará a clasificación de la prueba, contando su carrera únicamente a efectos de participación”.

Finalmente se produjeron 798 inscripciones y 677 llegadas a meta, con 120 mujeres acabando la carrera, lo que significa una buena cifra del 17’73% de participación femenina, muy lejos del 6% de los primeros años del Circuito. El equipo más numeroso fue el Club de Atletismo 27 de Agosto de Madrigueras con 51 corredores, por delante de Tarazona (49) y Casas Ibáñez (31). El recientemente fallecido Marcelino González Villa recibió una placa de reconocimiento por su incansable labor en esta carrera, con una placa en su honor que recibió su familia de manos del alcalde, Diego Pérez, y la diputada provincial de deportes, Victoria Leal.

I Carrera de Trail de Carcelén

El domingo por la mañana se celebró la I Carrera de Trail de Carcelén, prueba puntuable para el Circuito de Trail que organiza la Diputación de Albacete. El recorrido, con abundante nieve en los tramos más elevados, fue muy elogiado por los participantes al llegar a meta, donde confesaban que habían disfrutado de una carrera extraordinaria. Bien es cierto que en algunos sectores se acumulaba algo de barro y las piedras mojadas ofrecieron algún susto a modo de caídas y resbalones, pero los bosques del municipio y algunas sendas espectaculares hicieron más llevadero el esfuerzo.

Cristina González Castaño obtuvo la tercera victoria de la temporada, logrando un hat-trick que la sitúa como líder indiscutible del Circuito. La vigente campeona, Mari Carmen González, fue segunda. En hombres, los hermanos Muñoz, Javier y Lucho, fueron los primeros en llegar a meta. Cabe destacar la cuarta plaza de Agustín Herrero Cola (C. A. Acero-Sport), pues el día anterior corrió en Abengibre y acabó entre los diez primeros.

El XVI Circuito Provincial de Carreras Populares de Diputación de Albacete celebrará su octava competición el próximo domingo en Fuentealbilla. Esta prueba también será la segunda prueba del V Circuito de La Manchuela y se espera la presencia de más de mil corredores, como así ha venido sucediendo en los últimos años.