RIÓPAR VIVIÓ UNA FIESTA DEL DEPORTE POPULAR CON LAS CARRERAS DE ATLETISMO Y TRAIL

Atletismo Popular – En la prueba de trail vencieron José Davia Cantos (Marathon Crevillent) y Cristina González Castaño (Altafyt Gym), mientras que en atletismo ganaron Jesús Ángel Rodríguez (Atletas Rodenses) y Cristina Muñoz Panadés (Grego Racing Team)

Los circuitos de atletismo y trail, organizados por la Diputación de Albacete, ofrecieron el pasado domingo un espectáculo soberbio en Riópar, donde se dieron cita cerca de 800 deportistas para gozar de una mañana espectacular en el aspecto climatológico, tomar parte en dos carreras que rozaron la perfección en el aspecto organizativo y disfrutar de los siempre impresionantes paisajes de la Sierra albaceteña. El vicepresidente tercero de la Diputación y alcalde de Villarrobledo, Alberto González, completó la carrera de atletismo y colaboró en la entregas de trofeos junto a las autoridades locales.

A las 10:00 horas comenzó la I Carrera de Trail de Riópar, con 290 inscritos y 267 llegando a meta. Los corredores tomaron un camino que les condujo a la “Toma del agua” para ascender el pico de El Gallinero, una dura subida que ofreció el premio de unas vistas espectaculares de los contornos. Tras realizar una travesía por la cresta cimera, comenzó el descenso hasta el cortijo de El Manojal, donde se registraron varias caídas sin consecuencias a causa del terreno resbaladizo.

El alicantino José Davia (Marathon Crevillent) fue tomando distancias en el descenso para adquirir la ventaja necesaria sobre Salvador Olivas y Jesús “Lucho” Muñoz, que mantuvieron siempre a la vista al líder. Tras el paso por la aldea de El Gollizo, y ya en la recta final de la carrera, la fortaleza y el buen ritmo de Davia fueron suficientes para mantener las diferencias.

En categoría femenina, la joven albaceteña Cristina González Castaño (Altafyt Gym Club) conseguía la segunda victoria de la temporada, repitiendo el triunfo logrado hace quince días en Yeste. Cristina logró una ventaja de ocho minutos sobre su compañera de equipo Raquel Padilla, a quien le iban pisando los talones Elena Cárdenas (Trail Albacete), Carmen López (C. A. Hellín) y la vigente campeona del Circuito de Trail, la roblense Mari Carmen González, algo más lenta que de costumbre a causa de una lesión en el pubis.

A las 11:00 horas comenzó la VIII Carrera Popular de Riópar, prueba de atletismo que concitó a 514 corredores inscritos y 482 en meta. En la suma de ambas pruebas, atletismo y trail, se registraron en meta 749 finalizados, mejorando así de manera ostensible el récord anterior ubicado en 603 llegadas a la alfombra de cronometraje. Quizá la carrera no fue especialmente rápida, con ritmos mucho más lentos que los habituales en el Circuito de Diputación, pero el trazado tampoco se prestaba para completar una prueba con grandes dosis de velocidad.

El vencedor fue el mismo que el año pasado, el joven atleta de Elche de la Sierra Jesús Ángel Rodríguez, con un amplio margen sobre Jesús Montejano y Arturo Quijada, sus acompañantes en el podium. En categoría femenina, Cristina Muñoz Panadés lograba su segunda victoria de la temporada, firmando un inicio de año realmente llamativo, con triunfo en Yeste y Riópar y la tercera plaza el pasado domingo en Balazote.

Próxima cita en Elche de la Sierra

La tercera prueba del XVI Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete va a tener lugar en Elche de la Sierra el próximo sábado 6 de febrero a partir de las 16:30 horas, con la celebración de la XVII Vuelta a la Peña de San Blas. Este clásico recorrido ofrece 14.400 metros de distancia con algunas rampas muy exigentes que obligan a un esfuerzo extra tanto en la subida como en la bajada. Habrá premio en metálico para los ganadores y una bolsa extra de 500 euros para los récords de la prueba, establecidos por los marroquíes Abdelaziz Dahaoui (45’ 23’’) en 2011 y Kambochia Soud (55’ 05’’) en el año 2005.