PEDRO AMORES Y TERESA NIMES VENCIERON EN LA XXVIII MEDIA MARATÓN DE HELLÍN “HONORIO SORIA”

Atletismo Popular – La prueba fue puntuable para el XV Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete y registró a 625 atletas en línea de meta.

Pedro Amores (Club de Atletismo Albacete-Diputación) y Teresa Nimes (Adventure Bike de Hellín) vencieron en la XXVIII Media Maratón de Hellín “Honorio Soria Cifo”, prueba puntuable para el XV Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. Las marcas de los ganadores no fueron excesivamente rápidas, 1 h. 13’ 56’’ en hombres y 1 h. 28’ 59’’ en mujeres, quizá provocadas por el calor casi veraniego que tuvieron que soportar los atletas en una mañana extraordinariamente soleada en Hellín.

Teresa Nimes cumplió los pronósticos y venció con relativa comodidad, con dos minutos de ventaja sobre su compañera de equipo Sara Castillo, y tres minutos sobre María Elena Ruiz Nieva (Club de Atletismo Albacete-Diputación). También es cierto que Elena Ruiz salió a no arriesgar, a evitar lesiones y desfallecimientos que le hicieran peligrar su privilegiada primera plaza en la clasificación general del Circuito de Diputación. Necesitaba concluir la Media Maratón de Hellín para asegurarse la victoria final y así fue.

En cualquier caso, no se le deben restar méritos a Teresa Nimes, una deportista polifacética y extraordinaria que ofrece un currículum espectacular, donde destacamos su segunda plaza en Maratón Internacional de Argelia 2013 con una marca de 3 horas y 24 minutos, una mujer asidua con la Selección española de trail y que ha completado pruebas de prestigio en esta modalidad como Transvulcania y Ultra Trail du Mont Blanc, además de completar el Ironman de Niza (triatlón) y haber escalado el Mont Blanc (Los Alpes) y el Toubkal (Atlas) en alpinismo.

Tres candidatos a la victoria

En categoría masculina, la Media Maratón de Hellín fue un perfecto reflejo de la lucha que se está ofreciendo en el Circuito Provincial, donde tres hombres se están jugando, semana tras semana, la primera plaza en la clasificación general. Pedro Amores (Club de Atletismo Albacete-Diputación), Diego López (Club de Atletismo Chinchilla) y Juan Carlos Hernández (Independiente) se encuentran separados por apenas un puñado de puntos en la tabla y están vendiendo muy caro ese primer puesto.

Diego López encabezaba la carrera en el kilómetro once, con una diferencia de seis segundos sobre Pedro Amores, quien a su vez ostentaba una distancia de 26 segundos a Juan Carlos Hernández. En la segunda vuelta, Amores se vio favorecido por las exigentes cuestas del Casco antiguo de la ciudad y pisó el acelerador para adelantar al chinchillano y establecer con él una marcada diferencia de 38 segundos en meta. Juan Carlos no pudo con ellos y llegó más de un minuto después.

Finalizaron la carrera 625 atletas, cifra similar al año pasado, con el Club de Atletismo Hellín como equipo más numeroso con 85 corredores en meta, por delante de Don Quijote Albacete (31), Tarazona (25), Acero-Sport (18), Chinchilla (14), Madrigueras (13), Albacete-Diputación (13) y Cansaliebres (13). Además del fantástico día en lo climatológico, la buena organización y el numeroso público que se concentró a lo largo del recorrido fueron otras notas destacadas de la prueba.

Aguas Nuevas y Carrera “Desarrollo”

La próxima cita de este XV Circuito Provincial de Carreras Populares tendrá lugar en Aguas Nuevas, en concreto el sábado 24 de octubre a partir de las 17:00 horas y sobre un recorrido de 8.000 metros totalmente llano. La salida y meta de la VI Carrera Popular de Aguas Nuevas estarán ubicadas en la Plaza de los Colonos, frente al Centro social polivalente.

Un día después, el domingo a partir de las 12:00 horas, se celebrará en la capital albaceteña la IV Carrera Popular Desarrollo Running, organizada por la Asociación Desarrollo Autismo Albacete. El recorrido constará de 6.000 metros por la Vía verde que conduce al Parque de La Pulgosa, con salida y meta en los aledaños de El Corte Inglés de la Avenida de España. Habrá carreras infantiles a partir de las 11:30 horas.